Prieuré Saint-Christophe Blanc

domaine giachino prieure blanc

 

Cépage : Altesse - 1 Hectare 40

Vendanges : Vendange manuelle, les grappes sont ramassées entières, en caisse, triées et non foulées (Macération pelliculaire au pressoir). La pressée est lente.

Vinification : Débourbage à froid par thermorégulation des cuves à environ 10° pendant 96 heures. Puis enfûtage

Elevage : les 12 premiers mois en barrique, puis 6 mois en cuve.

Terroir : Côteaux abruptes sur le flanc sud de la Combe de Savoie, dans le parc naturel des Bauges, sur la commune de Cruet. Le sol mêle aluvions et limons d'une ancienne moraine glaciaire avec des éboulis argilo-calcaires.

Dégustation : Or clair brillant. Très joli nez fruité et minéral, fleurs blanches, légèrement exotiques. Bouche où l'on évolue sur un gras gourmand. Des arômes d'ananas et de poires confites avec une belle persistance miellée et florale.

Accord mets/vins : Viande blanche et en sauce, fromages, desserts.

Conservation : Garde longue