Ils parlent de nous

A la uneGuides, blogs, informations glanées sur le Net... Quelques ressources pour entendre parler du Domaine Giachino, de ses vins bio... par d'autres que nous !

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La démarche bio

Simplicité et naturel

Vigne enherbée, Domaine GiachinoLa production de nos raisins en agriculture biologique est régie par le règlement européen CE/834/2007, et obéit à un cahier des charges rigoureux. Le label AB nous est attribué par l’organisme de contrôle indépendant Ecocert. Pendant longtemps ce règlement européen ne s'est pas appliqué pas à la vinification, raison pour laquelle nous avons également choisi d'adhérer à Nature et Progrès : dans le respect de leur cahier des charges, nous prolongeons la démarche bio jusqu'au bout par la réduction, voire la suppression dans certains cas, de tout ajout de produit oenologique et de sulfites.

Nos vins bio sont issus d'un mode de production respectueux de l’homme et de l’environnement, qui se caractérise par l'utilisation de produits naturels : purin d'orties, décoctions et tisanes de plantes, molécules non toxiques (cuivre et souffre). Rien de plus qu'un retour éclairé et consenti à la culture de nos grands-parents avant l'ère du tout chimique... mais un pas énorme à franchir en matière de mode de travail !

"La bio" s’interdit donc le recours aux engrais chimiques, aux pesticides et autres produits chimiques de synthèse. Le travail de la terre en mode bio consiste à utiliser des engrais naturels organiques, à enherber les treilles pour lutter contre l'érosion des sols. Mais aussi à utiliser des subterfuges naturels pour lutter contre les prédateurs de la vigne (araignée rouge, mildiou, odium, blackrot,...)
Ce travail apporte un soin attentif au sol, privilégie son équilibre biologique et préserve la biodiversité.

Nous adhérons également à la fédération d'associations de consommateurs et producteurs bios Nature et Progrès, dont la charte implique non seulement des contraintes techniques d'agriculture biologique, mais un véritable projet de société. "Dans son souci d’une agriculture cohérente, Nature & Progrès attribue sa mention de façon globale à la fois à partir de cahiers des charges techniques mais également en fonction d’une charte, prenant en compte les aspects environnementaux, sociaux et économiques. Cette charte a pour toile de fond un projet de société basé sur des relations de convivialité et de proximité entre les hommes et leur milieu : une société humaniste, écologique et alternative."
(Source : http://www.natureetprogres.org/nature_et_progres/natureetprogres.html)

Un terroir, un vignoble

Vignoble en automne, Domaine Giachino

Travailler en agriculture biologique nous permet de mettre en valeur l'authenticité de notre terroir. Notre domaine se situe au pied d'une montagne, le Granier, dont la géologie et l'histoire sont à l'origine de la spécifité de nos vins bios.

Installé sur d’anciennes moraines glaciaires, cette montagne a vu un pan de 500 millions de m3 s'effondrer, dans la nuit du 24 au 25 novembre 1248, engloutissant 5 paroisses sur son passage. L’éboulement a engendré un relief chaotique constitué de formations variées à dominante argilo-calcaire où se trouvent mêlés des gros blocs peu altérés. Seule la vigne a pu coloniser ces terrains. (Source : Comité interprofessionnel des vins de Savoie)

L'expression du terroir

Le sol est comme un organisme vivant : son aération, sa teneur en oligo-éléments, ses racines, sa faune et ses microbes maintiennent une activité biologique qui fait partie intégrante de l’expression du terroir.
C’est en respectant la nature de ce sol par des modes de culture biologiques qu’il se trouve le mieux valorisé. Notre démarche participe à la préservation de l'authenticité de notre terroir.


Faire du vin en Savoie

Avec une altitude moyenne de 1 500 m, 36 sommets de plus de 3 500m et 107 de plus de 3 000m, ce département s’identifie comme un département de haute montagne dans lequel les vignobles devraient se faire rares. Le terrain est accidenté, les parcelles morcellées, le climat rude.
Mais les glaciers du quaternaire ont modelé de grandes vallées et, en se retirant, abandonné d’importantes quantités de roches arrachées aux sommets et aux versants : les moraines. Au piémont du Granier, leur combinaison à un effondrement accidentel, une altitude et à une exposition propice crée un site privilégié et quasiment unique en France pour l’implantation de la vigne.
(Source : Comité interprofessionnel des vins de Savoie)

Une histoire de famille

Notre démarche en agriculture biologique, nos vins bios d'aujourd'hui sont l'aboutissement d'une histoire.

Il était une fois...

Marius Genton, Domaine GiachinoLa famille de Frédéric et David travaille depuis plusieurs siècles en polyculture agricole dans le secteur du Grésivaudan, consacrant les riches terres de plaine à la culture des céréales, des noix et des fruits, et les coteaux ensoleillés des piémonts du Granier à la culture de la vigne.

En 1988, Frédéric reprend les vignes de son grand père Marius GENTON, qui représentent alors 1,5 Ha de surface. Dès lors l’exploitation se fera uniquement en viticulture.

Puisant dans la richesse des variétés existantes en Savoie, l’exploitation s’est progressivement enrichie de plantation de nouveaux cépages. Située à Chapareillan, au coeur du Parc Régional de la Chartreuse, entre Chaîne de Belledonne et Mont Granier, l’exploitation se compose aujourd’hui des cépages de Mondeuse, Gamay, Persan, Roussette, et Jacquère, soit près de 9 hectares dont 6 sont consacrés à la production du vin le plus typique du terroir, le Jacquère.

L'exploitation aujourd'hui

Travail manuel à la pioche, Domaine GiachinoAyant commencé par des méthodes de travail classique lors de la reprise de l’exploitation, Frédéric a progressivement œuvré pour aller vers une culture raisonnée, qui lui fit travailler à nouveau les sols et l’enherbement des treilles.

La réintroduction de prédateurs naturels et la limitation des apports de pesticides lui font enfin sauter le pas, en 2006, vers l’agriculture biologique. Les désherbants, produits chimiques de synthèse et insecticides disparaissent totalement. Un retour aux sources de l’agriculture dont le but essentiel est l’amélioration constante de l’authenticité de nos produits.

Après avoir longtemps travaillé dans le monde du vin pour les autres, David, le frère de Frédéric, rejoint l’exploitation dans cette nouvelle démarche.

clementEt l'histoire de famille continue !

Depuis le 1er janvier 2015, Clément, le fils de Frédéric et neveu de David, a décidé de rejoindre l'aventure.

Ces bras supplémentaires ont permis de reprendre le vignoble de Michel Grisard - pionnier de la bio en Savoie et grand défenseur des cépages rares ou disparus - après son départ à la retraite : soit 6,5 ha de Mondeuse et Roussette sur Cruet, Arbin et Freterive.