Don Giachino

Don Giachino

Cépage : 100 % Jacquère – 30 ares

Vendange manuelle : les grappes sont ramassées entières, en caisses ajourées et triées. Elle est non foulée puis pressée lentement, en séparant le début et la fin de la presse du volume.

Vinification : débourbage à froid par thermo-régulation des cuves à environ 10° pendant 96 heures.
Fermentation alcoolique lente grâce à la thermo-régulation maxi 16° de 3 à 12 semaines suivi de la fermentation malolactique. Mise en bouteille au mois de mars et 2ᵉ fermentation.

Élevage : élevage sur lattes durant 36 mois, puis dégorgeage.

Terroir : les vignes sont situées sur le site des éboulis suite à l’effondrement du Mont Granier en 1248, entre marne et gros blocs de calcaire.

Dégustation : nez élégant avec des notes de fleurs blanches, d’agrumes et d’amandes fraiches. Attaque droite et équilibrée, entre fraicheur et vinosité, marquée par une touche minérale.

Accord mets/vins : tout aussi rafraichissant en apéritif que pouvant soutenir tout dessert. Parfait avec des huîtres !