
Monfarina
Cépage(s) : Assemblage Jacquère, Mondeuse Blance et Verdesse – 3 Hectares
Monfarina est un terme inspiré d’une danse traditionnelle du Piémont.
Vendanges : manuelles, les grappes sont ramassées entières et triées. Elle est non foulée puis pressée lentement.
Vinification : Débourbage à froid par thermo-régulation des cuves à environ 10° pendant 96 heures.
Fermentation alcoolique lente grâce à la thermo-régulation maxi 16° de 3 à 12 semaines suivi de la fermentation malolactique. Vinification selon charte « Nature & Progrès »
Élevage : élevage sur lies totales de 10 à 14 mois
Terroir : sur les éboulis du Mont Granier, entre marnes et gros blocs de calcaire.
Dégustation : De couleur jaune pâle, il séduit par l’intensité de ses arômes (des senteurs exotiques rappelant le fruit de la passion et le litchi ainsi qu’une minéralité amenant les agrumes et le cassis) comme par sa rondeur et sa persistance
Accord mets/vins : Fromages frais ou secs, accomapgne également les poissons ou les fruits de mer. En Savoie, se boit à l’apéritif.